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SEMINARIO
Le metodologie agronomiche e tecnologiche atte a incrementare la shelf-life del Pane Toscano DOP
Mercoledì 19 giugno 2019
Aula Magna DAGRI – UNIFI, Piazzale delle Cascine 18, 50144 Firenze

Il ridotto periodo di conservabilità del pane ne pregiudica di fatto la distribuzione in mercati che non siano prossimi al luogo di produzione, limitandone la shelf-life (vita da banco) e quindi la commercializzazione e il possibile ritorno economico. Il Pane Toscano a lievitazione naturale DOP, utilizzando la pasta acida come agente lievitante, gode
di un periodo di conservabilità in cui mantiene pressoché inalterate le sue elevate caratteristiche qualitative significativamente superiori a quelle che caratterizzano mediamente il pane reperibile usualmente in commercio.
Il Progetto G.O. PANE + DAYS si propone come Progetto pilota finalizzato al collaudo di un Protocollo Innovativo che permetta di allungare i tempi di conservazione del Pane Toscano a lievitazione naturale DOP agendo sulle caratteristiche chimico-composizionali del frumento impiegato nella sua produzione e utilizzando innovative condizioni e modalità di conservazione mantenendone, nel contempo, il più possibile inalterato l’elevato livello qualitativo e nutrizionale. Ciò permetterebbe di raggiungere mercati al momento preclusi incrementando il possibile ritorno economico per tutta la filiera.
Il Seminario inaugura il percorso progettuale condividendo con tutti gli interessati i presupposti del progetto e la creazione di una “comunità” interessata a seguirne gli sviluppi e le evoluzioni nelle sue fasi attuative.

PROGRAMMA DEL SEMINARIO

Per informazioni e iscrizioni
tel. 055 489597 – e-mail: info@paneplusdays.it