L’agricoltura e gli insetti impollinatori sono strettamente legati. L’impollinazione, essenziale per la riproduzione delle piante, avviene attraverso agenti biotici e abiotici, e gli animali, in particolare gli insetti, svolgono un ruolo cruciale. Circa il 75% delle principali colture agricole dipendono dall’impollinazione animale. Fra gli insetti pronubi, le api sono le più note, ma altri insetti, anche selvatici, svolgono un ruolo altrettanto importante. Tuttavia, negli ultimi anni si assiste a un calo degli impollinatori causato da fattori quali l’agricoltura intensiva, l’uso eccessivo di pesticidi, la perdita di habitat e il cambiamento climatico, che a sua volta causa perdita di produzione agricola e di biodiversità. Adottare pratiche di agricoltura sostenibile, riducendo l’uso delle sostanze chimiche di sintesi, preservando gli habitat naturali e sfruttando le nuove tecnologie, come sensori di temperatura e umidità negli alveari per il monitoraggio remoto, può contribuire a contrastare questo declino e migliorare la salute degli impollinatori e delle colture.

Guarda l’anteprima dell’articolo e continua a leggere su Seeds of Florence!

La presentazione del numero della rivista, con un focus sul tema degli impollinatori in cui interverranno le autrici e le autori degli articoli, si terrà il 26 giugno 2024 presso l’orto Botanico di Firenze. Potete scaricare la locandina con il programma e le modalità di iscrizione qui.