L’obiettivo principale del progetto di ricerca “Agricoltura di Precisione per la Pasta dei Coltivatori Toscani (APPCOT)” è quello di fornire informazioni precise e continue per il supporto alla coltivazione del grano duro in Val d’Orcia attraverso una gestione mirata della variabilità di campo. Questo obiettivo, possibile grazie alla tecnologia e ai mezzi di cui si doteranno le aziende partner dell’attività progettuale nell’ambito del Progetto Integrato di Filiera “Pasta degli Agricoltori Toscani”, verrà raggiunto attraverso i seguenti obiettivi specifici:
- Caratterizzazione agro-pedo-climatica delle aree di interesse e creazione di un geodatabase che rappresenti una base di informazioni organizzata e interrogabile delle caratteristiche inerenti ogni singolo appezzamento aziendale e la variabilità spaziale al suo interno delle caratteristiche pedologiche, climatiche, produttive ecc.;
- Sviluppo di un modello innovativo per la gestione delle operazioni colturali di precisione che si basi sull’integrazione di prodotti meteo-climatici e telerilevati archiviati nel geodatabase, in grado da una parte di ottimizzare e mirare gli interventi in campo e dall’altra di diminuire il carico ambientale;
- Utilizzo di tecnologie innovative quali GPS, reti RTK e teleguida installata sulle macchine agricole, per effettuare la distribuzione differenziata degli input;
- Analisi degli aspetti ambientali attraverso il calcolo del “carbon footprint” e il “water footprint” per valutare ed eventualmente certificare la sostenibilità ambientale della Pasta dei Coltivatori Toscani e per applicazioni di tracciabilità;
- Diffusione dei risultati.
PARTNERS
Consorzio Agrario di Siena
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) – Sezione di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio dell’Università di Firenze
Fondazione per il Clima e la Sostenibilità
Azienda Agricola Palazzi di Nardi Enzo
Rappuoli Massimiliano
Azienda Agricola Di Donato A.R.V.E. (Aniceto, Roberto, Vittorio, Enzo)