Professore Ordinario di Agronomia e coltivazioni erbacee presso l’Università degli Studi di Teramo dal 1° ottobre 2005.

Componente il Collegio dei Docenti PhD Course on Crop Science e supervisore di PhD Student presso l’Università degli Studi di Padova (2014―)
Componente designato dall’ANVUR per la composizione dei GEV Discipliari della VQR 2020-2024, Area 07, SC 07/B1, SSD AGR/02 (2024―)
Associate Editor Frontiers in Plant Science > Crop and Product Physiology (2022―)
Presidente del Consiglio di Amministrazione di BF SpA (2022―)
Coordinatore Comitato Tecnico Scientifico Piattaforma informativa Edagricole (2021―)
Componente Comitato Scientifico Fondazione per il Clima e la Sostenibilità, Firenze (2019―)
Componente la lista dei Commissari sorteggiabili per l’Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di prima e seconda fascia nel settore concorsuale 07/B1-Agronomia e sistemi colturali erbacei ed ortofloricoli (2023―2025)
Componente il Consiglio Direttivo dell’European Conservation Agriculture Federation (2017―)
Membro del Comitato Editoriale di “AIMS Agriculture and Food” international Open Access journal (2015―)
Direttore Scientifico della Collana editoriale Edagricole “Università e Formazione” (2013―)
Membro delle seguenti Società Scientifiche: SIA, Società Italiana di Agronomia (Vice Presidente eletto per il quadriennio 2016-2019); ESA, European Society for Agronomy; SOI, Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana; Accademico Ordinario dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino; Accademico Ordinario dell’Accademia dei Georgofili; Socio Ordinario della società di Storia Patria per la Puglia.

Carriera e Titoli

Coordinatore Scientifico del Master Interuniversitario di primo livello “Agricoltura di Precisione” Anno Accademico 2022/2023
Consiglio Scientifico del CREA, Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria, Roma (2022-2023)
Guest Associate Editor Frontiers in Technical Advances in Plant Science – Research Topic Digital Imaging of Plants (2020-2022)
Vice-Chair Scientific & Technical Committee, 8° World Congress on Conservation Agriculture (8WCCA), Berna (CH), 21-23 giugno 2021
Presidente di Giuria per il “Premio nazionale per l’innovazione nel settore dell’agricoltura”, Confagricoltura, Roma (2019-2021)
Esperto senior ricerca e innovazione per lo sviluppo rurale per la Funzione di Competitività, Infrastrutture e Territori, INVITALIA-Agenzia nazionale per l’attrazione degli investimenti e lo sviluppo d’impresa (2020)
Coordinatore Comitato Scientifico IBF SpA “Agricoltura di Precisione” (2018-2021)
Componente il Consiglio di Presidenza e il Comitato Tecnico Scientifico del Cluster Nazionale Agrifood (2017-2020)
Consigliere di Amministrazione del CREA, Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria, Roma (2017-2019)
Coordinatore del “Centro di ricerca e formazione in agronomia e produzioni vegetali” dell’Università degli Studi di Teramo (2007-2019)
Coordinatore Scientifico del Master Universitario Interuniversitario di primo livello “Agricoltura di Precisione” per gli anni accademici 2016/2017 e 2017/2018
Componente Comitato Scientifico delle riviste editoriali del gruppo Edagricole-Tecniche Nuove, Bologna-Milano (2016-2021)
Commissario Delegato del CREA, Consiglio per la ricerca e l’analisi dell’economia agraria, Roma (2015-2016)
Componente il Gruppo di Lavoro per lo sviluppo dell’Agricoltura di Precisione presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (2015-2017)
Commissario per l’Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di prima e seconda fascia nel settore concorsuale 07/B1-Agronomia e sistemi colturali erbacei ed ortofloricoli (2013)
Pro-rettore alla Ricerca dell’Università degli Studi di Teramo (2010-2012)
Presidente della commissione brevetti di Ateneo; Presidente della Commissione spin-off di Ateneo (2010-2012)
Responsabile Scientifico di Ateneo della Valutazione Qualità Ricerca 1 – VQR 2004-2010
Componente il Tavolo Tecnico di Coordinamento del sistema universitario abruzzese e la Regione Abruzzo (2010-2012)
Presidente dell’AIGACoS, Associazione Italiana per la Gestione Agronomica e Conservativa del Suolo (2011-2015)
Presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dall’anno accademico 2003/04 all’anno accademico 2012/13 (marzo 2013)
Vice Presidente mondiale WASWC, World Association Soil and Water Conservation (2008-2013)
Presidente della Commissione mista Senato Accademico-Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi di Teramo per la razionalizzazione delle strutture dipartimentali (2011)
Presidente della Fondazione ITS, Istituto Tecnico Superiore nuove tecnologie per il “Made in Italy” sistema Agroalimentare – Teramo (2010-2011)
Presidente del Comitato Tecnico Scientifico del Polo Formativo Sperimentale “Agroalimentare” per la realizzazione dei percorsi IFTS (Istruzione e Formazione Tecnico Superiore) nella Regione Abruzzo, Direzione Regionale delle Politiche Attive del Lavoro, Sistema Integrato Regionale di Formazione ed Istruzione, 2008
Expert Evaluator of The National Authority for Scientific Research (ANCS), Bucharest-RO (2009)
Componente del Comitato Scientifico di ASSINCER, Associazione Intersettoriale Cereali e altri Seminativi, Bologna (2009)
Componente il Comitato Scientifico del progetto AGER-Agroalimentare e Ricerca, ATS tra fondazioni di origine bancaria con capofila Fondazione Cariplo, Milano (2008-2014)
Coordinatore Scientifico del Master Universitario di primo livello in “Manager della Filiera Agroalimentare” presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Teramo nell’anno accademico 2007/2008
Componente l’Albo degli Esperti per la valutazione di progetti di ricerca e sviluppo banditi dall’ARSIA-Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione nel Settore Agricolo-forestale della Regione Toscana (2008)
Componente designato dalla CRUA, Conferenza dei Rettori delle Università Abruzzesi, nel Consiglio di Amministrazione del CRIVEA, Consorzio per la Ricerca Viticola ed Enologica d’Abruzzo (2006-2013)
Componente il Consiglio di Amministrazione dell’Università degli Studi di Teramo per il quadriennio accademico 2005/2006 – 2008/2009
Componente l’Albo degli Esperti presso il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per la valutazione ex ante, in itinere ed ex post dei progetti in materia di ricerca e di valorizzazione dell’innovazione (2004-2015)
Componente il Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Teramo 2022/2003 – 2011/2012
Professore Associato di Agronomia e coltivazioni erbacee presso l’Università degli Studi di Teramo (1° ottobre 2002 – 30 settembre 2005)Componente eletto nel direttivo dell’ECAF, European Conservation Agriculture Federation (1999-2010)
Componente designato nel roster of independent experts dell’UNCCD – United Nations Convention to Combat Desertification (1999-2007).

Autore di oltre duecento pubblicazioni edite su riviste scientifiche internazionali e libri, peer review.
Autore e Coeditore (con N.Gogoi & M.Farooq) Sustainable Agriculture and the Environment. Elsevier, Cambridge, MA 02139, USA. p.XVII+566 (2023)
Coeditore (con A.Galieni, F.Stagnari, K.Steppe, Q.XIE and N.D’Ascenzo) Digital Imaging of Plants. Lausanne: Frontiers Media SA. doi: 10.3389/978-2-88976-640-6
Autore e Coeditore (con M.Farooq) Innovations in Sustainable Agriculture. Springer Nature Switzerland AG, Gewerbestrasse 11, 6330 Cham, Switzerland. p.XXIX+589 (2019)
Autore e Coeditore (con F.Stagnari) Agricoltura BLU, la via italiana dell’agricoltura conservativa. Manuale pratico. Edagricole, Bologna, p.V+147, ISBN: 978-88-506-5539-7 (2018)
Coordinamento (G.Blasi e M.Pisante) delle “Linee Guida per lo sviluppo dell’Agricoltura di Precisione in Italia”, DM MIPAAF del 22/12/2017
Editor Special Edition on Sustainable Crop Production Intensification. AIMS Agriculture and Food, 2016
Autore e coordinatore del libro: AGRICOLTURA SOSTENIBILE Principi, sistemi e tecnologie applicate all’agricoltura produttiva per la salvaguardia dell’ambiente e la tutela climatica. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, p. XXIII+340, ISBN: 978-88-506-5411-6 (2013)
Coeditore degli Atti XL Convegno SIA- Società Italiana di Agronomia (M. Pisante, F. Stagnari Ed.), Teramo (Italia), 7-9 settembre 2011, 405 pp. ISBN-9788 8902 27936
Autore e Coeditore (con F.Stagnari) del manuale abbreviato: Agricoltura BLU, la via italiana dell’agricoltura conservativa. AIGACoS Ed. (www.aigacos.it), 50 pp. (2011)
Coordinatore scientifico con P.Inglese e G.Lercker del volume l’Ulivo e l’Olio. Collana Coltura&Cultura, ideata e coordinata da R. Angelini, Bayer CropScience, Ed. Script, Bologna, XI+784 pp. ISBN: 978-88-902791-6-4. (2009)
Coeditore (con S.Ramazzotti, G.Suzzi e R.Tofalo) degli Atti della tornata dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino “Montepulciano d’Abruzzo, oltre la DOC e la DOCG”. Atri (TE), 6 settembre 2008
Autore e coordinatore del libro: Agricoltura Blu. La via italiana dell’agricoltura conservativa. Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile. IlSole24Ore-Edagricole, Bologna, XII+317 pp. ISBN-978-88-506-5253-2 (2007)
Coeditore (with J.Benites and F.Stagnari) Role and importance of integrated soil and water management for orchards development (vineyards and olive trees). FAO Land and water bulletin n.10, XII+154 pp. ISBN-9251053472 (2005)
Coeditore (with J.Benites) Conservation Agriculture: Soil Moisture, Organic Matter, Soil Compaction, Implementing Conservation Agriculture. FAO publication AD/I/Y4949E (2003).