Con piacere condividiamo alcune immagini relative ai rilievi dell’8 gennaio 2021 di un bosco di castagno situato fra Firenzuola e Cornacchiaia per valutare la possibilità di utilizzo degli assortimenti nella produzione di doghe di castagno per produrre i Carati nell’ambito del progetto “Il vino nel legno: la realizzazione dei vasi vinari con legno locale” (REVIVAL).
L’obiettivo è di mettere a frutto tutte le conoscenze e le competenze che abbiamo per valutare le operazioni di taglio e prima cernita dei tronchi/pali di castagno più idonee per la successiva produzione delle tavole per doghe.
In questa fase è importante trasferire a chi farà il taglio le indicazioni inerenti le dimensioni più idonee della pianta, le parti del fusto che hanno meno probabilità di presentare difetti interni, la lunghezza di taglio e le tolleranze, i difetti esterni visibili da evitare.
Nella ricostruzione di questa filiera risulta infatti essenziale il raggiungimento di standard qualitativi adeguati sia nei tronchi in uscita dal bosco sia nelle tavole per doghe in uscita dalle segherie.
Il raggiungimento di questi risultati è possibile solamente con un lavoro di gruppo ove le competenze forestali rappresentate dal Prof. Marco Togni e dal Prof. Davide Travaglini dell’Università di Firenze, assieme al Dr. Michele Brunetti del CNR-IBE si uniscono alla passione di imprenditori forestali che si appassionano all’idea.