Applicazioni Agronomiche innovative per la Gestione dell’Olivicoltura collinare” (AppAGO)
Sottomisura 16.2 PSR 2014-2020 Regione Toscana
Progetto PIF n° 48/2015 – “Val d’Orcia: La Fonte dell’Olio”
Il progetto è stato realizzato anche grazie al contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze.
Gli obiettivi del progetto sono valutare e verificare l’adattabilità di tecniche di gestione innovative dell’oliveto, inteso come sistema suolo-pianta-ambiente, al contesto produttivo della Val d’Orcia, aumentare la qualità e la quantità delle produzioni, aumentare la redditività delle aziende agricole, migliorare le performance aziendali in termini di sostenibilità ambientale e conservare e preservare il territorio.
Questi obiettivi rispecchiano quanto presente nel Piano dei Fabbisogni del Piano di Sviluppo Rurale regionale con particolare riferimento alla promozione dell’organizzazione della filiera agroalimentare e della gestione dei rischi nel settore agricolo e il trasferimento delle conoscenze e dell’innovazione nel settore agricolo, che nel particolare riguarda le aziende operanti nel settore olivicolo in aree svantaggiate e montane.
RELAZIONE TECNICA FINALE
Documentazione completa di progetto
NEWS, INCONTRI FORMATIVI E CONVEGNI
Incontro Formativo sul Monitoraggio e la Gestione della Mosca delle Olive
6 luglio 2016 – Oleificio Val d’Orcia
Prof. Antonio Belcari e la Dott.ssa Patrizia Sacchetti (UNIFI)
“Lotta alla mosca delle olive in olivicoltura integrata e biologica” (Articolo tratto da “PROTEZIONE DELLE COLTURE, vol. 3, pp. 27-33”, 2012)Incontro sul Riconoscimento dei Diversi Stadi di Sviluppo della Mosca delle Olive
21 luglio 2016 – Sezione di Patologia Vegetale ed Entomologia (DISPAA UNIFI)
“Tecniche di applicazione degli antiparassitari in olivicoltura” (Presentazione)Incontro Formativo sulle Tecniche di Lotta alla Mosca delle Olive
3 agosto 2016 – Oleificio Val d’Orcia
Prof. Marco Vieri (UNIFI)
“Tecniche di applicazione degli antiparassitari in olivicoltura” (Presentazione)Incontro Formativo sulla Biologia e le Strategie di Controllo della Mosca delle Olive
6 settembre 2016 – Oleificio Val d’Orcia
Prof. Antonio Belcari, la Dott.ssa Patrizia Sacchetti e il Dott. Marco Rimediotti (UNIFI)
“La mosca delle olive, Bactrocera oleae: biologia e strategie di controllo integrato” (Presentazione)
“Tecniche di applicazione degli antiparassitari in olivicoltura” (Presentazione)Incontro Formativo “Adempimenti normativi per l’uso dei prodotti fitosanitari ed il controllo funzionale delle macchine irroratrici”
7 dicembre 2016 – Oleificio Val d’Orcia
Dott. Marco Rimediotti ed il Dott. Daniele Sarri (UNIFI)
“Adempimenti normativi per l’uso dei prodotti fitosanitari ed il controllo funzionale delle macchine irroratrici” (Presentazione)Incontro Formativo “Monitoraggio e campionamento della mosca delle olive”
19 maggio 2017 – Oleificio Val D’Orcia
Prof. Antonio Belcari (UNIFI)
“La mosca delle olive, Bactrocera oleae: Monitoraggio e campionamento” (Presentazione)
PARTNERS
Società Cooperativa Oleificio Val d’Orcia Società Agricola
Fondazione Clima e Sostenibilità
Azienda Agricola Valle del Sole
Azienda Agricola Poggio al Vento
Azienda Agricola Podere Bernini
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) – Sezione di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio dell’Università di Firenze
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) – Sezione di Patologia Vegetale ed Entomologia dell’Università di Firenze
Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) – Sezione di Ingegneria Agraria Forestale e dei Biosistemi dell’Università di Firenze
SITO PROGETTO OLEIFICIO VAL D’ORCIA
https://www.oleificiovaldorcia.it/progetti-comunitari/